Un peu de cuisine ..
Bonjour,
Deux posts dans la même journée, ça déroge plutôt à mes habitudes, mais j'avais envie de vous parler cuisine en plus de scrap aujourd'hui et comme je ne voulais pas mélanger les genres, il me fallait donc publier deux messages.
Alors venons-en à la cuisine : je vous propose une entrée facile et fraîche à préparer ... un pana cotta à la betterave.
Cette recette m'interpellait. J'ai longtemps hésité à la faire, j'avais peur qu'elle ne plaise pas à certains de mes gourmands ... Certains l'ont adoré pour sa couleur rose, d'autres pour son onctuosité, moi, j'aime ce petit goût sucré de la betterave, mélangé au salé du fromage Philadelphia goût concombre. Et oui, au concombre, vous ne rêvez pas ! (Bien sûr, à la base, il faut aimer la betterave !).
Je l'ai servie en verrine et l'ai accompagnée de quelques feuilles de mâche pour la couleur et de foies de volaille.
Là aussi, j'ai hésité et sans fausse modestie, je suis assez fière de mon idée.
Voici mes verrines en photo :
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
et puis la recette :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 feuilles de gélatine
- 3 betteraves
- 1 citron
- 60cl de crème fleurette liquide
- 200g de fromage Philadelphia au concombre
- quelques brins de ciboulette
- quelques noix
La mousse de betterave :
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème fleurette à feu doux en remuant jusqu'à ébullition.
- Dès que la préparation frémit, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
- Remuer pour que la gélatine fonde bien dans la crème.
- Ajouter deux betteraves épluchées et coupées en petits dés, le jus et le zeste râpé de citron.
- Saler et poivrer.
- Laisser tiédir 5 mn puis mixer finement le tout. Il ne faut pas qu’il y ait de morceaux de betteraves. Tout doit être bien mixé. Remuez bien pour obtenir un mélange homogène.
- Rectifier l'assaisonnement. (Vous pourvez rajouter de la coriandre moulue et du sel au céleri pour relever la mousse).
Réservez le temps de faire le concassé de betterave qui servira à la décoration de vos verrines :
- Mixer rapidement et grossièrement une grosse betterave .
- Assaisonnez à votre convenance (poivre, sel).
- Remplir les verrines avec la mousse de betterave. J’utilise un mini-entonnoir pour ne pas en mettre partout et je remplis à la louche. (Une autre manière de remplir vos verrines est de verser votre préparation dans un pichet avec un bec verseur).
- Laisser refroidir le mélange puis mettre au frais au moins pendant 4h00 (moi je les laisse toute une nuit).
C’est une recette que l’on peut préparer à l’avance, c’est très pratique quand on a des invités et que l’on souhaite gagner du temps sur la préparation du repas.
Au moment de servir,
- Mettre un peu de concassé de betterave dans chaque verrine,
- Ecraser 200g de fromage Philaldelphia au concombre (vous pouvez en prendre du nature, c’est bon aussi) avec un peu de ciboulette ciselée.
- Déposez un peu de fromage Philadelphia, quelques brins de ciboulette ciselée et quelques noix.
Vous allez réellement surprendre avec cette entrée et, j'espère, vous régaler !
Dites-moi ce que vous en pensez.
Bon appétit ...